2016年 01月 26日
点心教室~その1~ 餃子&水餃子 |
今日も餃子ネタがつづきます( ̄ー ̄)ニヤリッ
宇都宮餃子にハマったことがきっかけで、点心料理教室に通いはじめました♪
まずは冷菜2種。一つはモッツァレラとトマトにラー油と塩・胡椒をかけただけ!
豆腐に特製のネギだれをのせただけ。究極にシンプルだけど、やみつきになる~♡
一品足りない時に、これは使えそうです。
お次は水餃子☆
皮をこね、のして、具を入れて包む。たったこれだけだけど、実に難しい。
特にのしは、形をきれいに、なお且つ厚みも調整する必要があります。
出来たての水餃子は、絶品でした。みんなで作ったと思うと余計に愛おしい♡
中の具は先生のオリジナルですが、ちょい足しするだけでこうも味わいが変わるものなのか!と新しい驚きでした。
焼き餃子って誰でも作れる定番料理だけど、お店の味を再現しようと思うと難しいですよね。
まず一つ目のポイントは皮の包み方。
先生がやると折り紙みたい!!餃子に芸術性を感じたのは初めてでした@@
次に重要なのが、焼き!! これが難しいんですよね~(><)
プロが焼くと、なぜパリパリ&もっちりになるのか?
やはり火加減と音にポイントがあり、自分の目と耳で確認できたので良かったです。
点心ってよく食べる割には、知らないことばかりで勉強になりました(=v=)
点心と言えば、小籠包が大好きで♡ハンドメイドで小籠包をつくってみたくなりました。
でも先生曰く、小籠包はかなり難易度が高いとのこと。やっぱりねぇ。
2016年の目標がまたひとつ増えました♪
小籠包をつくれるようになりたい!!
レベル的にはまだまだですが、がんばりますっ
宇都宮餃子にハマったことがきっかけで、点心料理教室に通いはじめました♪
まずは冷菜2種。一つはモッツァレラとトマトにラー油と塩・胡椒をかけただけ!
豆腐に特製のネギだれをのせただけ。究極にシンプルだけど、やみつきになる~♡
一品足りない時に、これは使えそうです。
お次は水餃子☆
皮をこね、のして、具を入れて包む。たったこれだけだけど、実に難しい。
特にのしは、形をきれいに、なお且つ厚みも調整する必要があります。
出来たての水餃子は、絶品でした。みんなで作ったと思うと余計に愛おしい♡
中の具は先生のオリジナルですが、ちょい足しするだけでこうも味わいが変わるものなのか!と新しい驚きでした。
焼き餃子って誰でも作れる定番料理だけど、お店の味を再現しようと思うと難しいですよね。
まず一つ目のポイントは皮の包み方。
先生がやると折り紙みたい!!餃子に芸術性を感じたのは初めてでした@@
次に重要なのが、焼き!! これが難しいんですよね~(><)
プロが焼くと、なぜパリパリ&もっちりになるのか?
やはり火加減と音にポイントがあり、自分の目と耳で確認できたので良かったです。
点心ってよく食べる割には、知らないことばかりで勉強になりました(=v=)
点心と言えば、小籠包が大好きで♡ハンドメイドで小籠包をつくってみたくなりました。
でも先生曰く、小籠包はかなり難易度が高いとのこと。やっぱりねぇ。
2016年の目標がまたひとつ増えました♪
小籠包をつくれるようになりたい!!
レベル的にはまだまだですが、がんばりますっ
by marichen
| 2016-01-26 06:30
| 料理教室