2016年 02月 20日
神田老舗グルメ♪ まつや&竹むら |
師走のある日。神田をぷらっとお散歩しました
神田蕎麦の名店まつやさんへ。明治17年創業だけあって、お店の佇まいに風情がありさすが老舗!と思わせる風格が漂っています。こちらの店舗は、東京都選定歴史的建造物に選定されています。
お昼時は並びますし、混雑時は相席となりますが、気取らない雰囲気がまた下町らしくていいですね!常連のお客様が多く、みなさん小粋でおしゃれです。そうそう!常連といえば、美食家で有名な池波正太郎さんも行きつけにされていたとか。
まつやの素晴らしさは、蕎麦だけでなくサイドメニューも充実しており、しかも高クオリティーってこと!
一押しは焼鳥です。塩とタレがあり、今回はタレをチョイスしてみました。
タレはわりと辛口で日本酒にぴったり!鶏肉が柔らかくて肉汁たっぷり♪
焼き具合も、皮がパリパリで絶妙です☆焼き鳥屋さんより美味しいかも^^
予約限定の卵焼きは必食ですよ~
厚焼きパンケーキのごとく、ものすごい厚み@@
丁寧に時間をかけて焼き上げたのが分かります。
さて、〆のお蕎麦ですが、私はいつも天ざると決めています。
車エビの天ぷらが2本ついてくるのですが、衣がサクサクで絶品なんです。
2人だとシェアできるのでオススメですよ♪
温かいお蕎麦もいいけれど、冷たいお蕎麦の方がコシと風味を堪能できます(*^^*)
まつやさんの裏手には、老舗の竹むらがあります。まるでこの場所だけ、時が止まっているかのよう。
こちらも東京都選定歴史的建造物に選定されています。
竹むらと言えば、揚げ饅頭が有名です。油とアンコのマリアージュ
母は大好きな粟ぜんざいを頂きました。
こんな歴史情緒ある日本家屋で頂けるなんて、贅沢ですよね~おいしさも一塩で、母も大満足の様子でした。
この辺りは都内でも指折りの老舗が軒を連ねていて、ぷらぷらお散歩するだけでも楽しいです
神田蕎麦の名店まつやさんへ。明治17年創業だけあって、お店の佇まいに風情がありさすが老舗!と思わせる風格が漂っています。こちらの店舗は、東京都選定歴史的建造物に選定されています。
お昼時は並びますし、混雑時は相席となりますが、気取らない雰囲気がまた下町らしくていいですね!常連のお客様が多く、みなさん小粋でおしゃれです。そうそう!常連といえば、美食家で有名な池波正太郎さんも行きつけにされていたとか。
まつやの素晴らしさは、蕎麦だけでなくサイドメニューも充実しており、しかも高クオリティーってこと!
一押しは焼鳥です。塩とタレがあり、今回はタレをチョイスしてみました。
タレはわりと辛口で日本酒にぴったり!鶏肉が柔らかくて肉汁たっぷり♪
焼き具合も、皮がパリパリで絶妙です☆焼き鳥屋さんより美味しいかも^^
予約限定の卵焼きは必食ですよ~
厚焼きパンケーキのごとく、ものすごい厚み@@
丁寧に時間をかけて焼き上げたのが分かります。
さて、〆のお蕎麦ですが、私はいつも天ざると決めています。
車エビの天ぷらが2本ついてくるのですが、衣がサクサクで絶品なんです。
2人だとシェアできるのでオススメですよ♪
温かいお蕎麦もいいけれど、冷たいお蕎麦の方がコシと風味を堪能できます(*^^*)
まつやさんの裏手には、老舗の竹むらがあります。まるでこの場所だけ、時が止まっているかのよう。
こちらも東京都選定歴史的建造物に選定されています。
竹むらと言えば、揚げ饅頭が有名です。油とアンコのマリアージュ
母は大好きな粟ぜんざいを頂きました。
こんな歴史情緒ある日本家屋で頂けるなんて、贅沢ですよね~おいしさも一塩で、母も大満足の様子でした。
この辺りは都内でも指折りの老舗が軒を連ねていて、ぷらぷらお散歩するだけでも楽しいです
by marichen
| 2016-02-20 06:29
| 都内